Existen situaciones ya sea económicas, personales o emocionales en las cuales un extranjero desea dejar de ser residente en México para pasar a ser un ciudadano esto puede ser por amor al país, por obtener derechos especiales o simplemente porque han encontrado una mejor manera de vivir en México, para esto deberán solicitar una carta de naturalización.

La naturalización es el trámite a través del cual el extranjero obtendrá la nacionalidad mexicana, adquiriendo algunos derechos que se acreditan por ser ciudadano mexicano.

Existen diferentes vías para obtener la naturalización, las cuales se explican en cada sección:

*La condición de estancia de residente temporal estudiante, no genera derechos de residencia para obtener la nacionalidad mexicana por naturalización.


Carta de naturalización por ser originario de un país latinoamericano o de la península ibérica

Este documento se expide a los extranjeros por ser originarios de un país latinoamericano o de la península ibérica que acrediten una residencia en territorio nacional con la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o con la tarjeta que acredite la condición de estancia de residente permanente, cuando menos durante los últimos dos años inmediatos anteriores a la fecha de su solicitud, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 20, fracción I, inciso c) de la Ley de Nacionalidad y 14 de su Reglamento.


Carta de naturalización por residencia

Este documento se expide a los extranjeros que acrediten una residencia en territorio nacional con la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o con la tarjeta que acredite la condición de estancia de residente permanente, cuando menos durante los últimos cinco años inmediatos anteriores a la fecha de su solicitud, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 20 de la Ley de Nacionalidad y 14 de su Reglamento.


Carta de naturalización por haber contraído matrimonio con varón o mujer mexicanos

Este documento se expide cuando el varón o mujer extranjeros contraen matrimonio con mujer o varón mexicanos y acrediten una residencia en territorio nacional con la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o con la tarjeta que acredite la condición de estancia de residente permanente, cuando menos durante los últimos dos años inmediatos anteriores a la fecha de su solicitud, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 20, fracción II de la Ley de Nacionalidad y 14 de su Reglamento.


Carta de naturalización por tener hijos mexicanos por nacimiento

Este documento se expide a los extranjeros por tener hijos mexicanos por nacimiento que acrediten una residencia en territorio nacional con la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o con la tarjeta que acredite la condición de estancia de residente permanente, cuando menos durante los últimos dos años inmediatos anteriores a la fecha de su solicitud, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 20, fracción I, inciso b) de la Ley de Nacionalidad y 14 de su Reglamento.


Otros supuestos

Existen otros supuestos que son menos comunes los cuales son:

  • Carta de naturalización por ser descendiente de un mexicano en línea recta

Este documento se expide a los extranjeros por ser descendientes en línea recta de un mexicano por nacimiento que acrediten una residencia en territorio nacional con la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o con la tarjeta que acredite la condición de estancia de residente permanente, cuando menos durante los últimos dos años inmediatos anteriores a la fecha de su solicitud, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 20, fracción I, inciso a) de la Ley de Nacionalidad y 14 de su Reglamento.

  • Carta de naturalización por haber prestado servicios o realizado obras destacadas en materia cultural, social, científica, técnica, artística, deportiva o empresarial

Este documento se expide a los extranjeros por haber prestado servicios o realizado obras destacadas en materia cultural, social, científica, técnica, artística, deportiva o empresarial que beneficien a la nación y que acrediten una residencia en territorio nacional con la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o con la tarjeta que acredite la condición de estancia de residente permanente, cuando menos durante los últimos dos años inmediatos anteriores a la fecha de su solicitud, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 20, fracción I, inciso d) de la Ley de Nacionalidad y 14 de su Reglamento.

  • Carta de naturalización por estar sujeto a patria potestad o ser hijo adoptivo de mexicanos

Este documento se expide a los menores extranjeros que acreditan ser hijos adoptivos o descendientes hasta segundo grado, sujetos a patria potestad de mexicanos y acrediten una residencia en territorio nacional con la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o con la tarjeta que acredite la condición de estancia de residente permanente, ininterrumpida en territorio nacional de un año inmediato anterior a la presentación de la solicitud, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 20, fracción III de la Ley de Nacionalidad y 14 de su Reglamento.

  • Carta de naturalización por haber estado sujeto a patria potestad o haber sido adoptado por mexicanos

Este documento se expide a los extranjeros que acreditan haber sido hijos adoptivos o descendientes hasta segundo grado, haber estado sujetos a patria potestad de mexicanos y acrediten una residencia en territorio nacional con la tarjeta expedida por la Secretaría de Gobernación que acredite la condición de estancia de residente temporal, o con la tarjeta que acredite la condición de estancia de residente permanente, ininterrumpida en territorio nacional de un año inmediato anterior a la presentación de la solicitud, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 20, fracción III, segundo párrafo de la Ley de Nacionalidad y 14 de su Reglamento.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Verificación Humana: Para verificar que usted es un humano y no un robot de correo no deseado, por favor ingrese la respuesta en el siguiente recuadro a continuación basado en las instrucciones contenidas en el gráfico.