Residencia Temporal

La residencia temporal, autoriza al extranjero para permanecer en el país por un tiempo no mayor a cuatro años, con la posibilidad de obtener un permiso para trabajar a cambio de una remuneración en el país, sujeto a una oferta de empleo con derecho a entrar y salir del territorio nacional cuantas veces lo desee y con derecho a la preservación de la unidad familiar, por lo que podrá ingresar con o solicitar posteriormente la internación de los siguientes miembros de su familia, quienes podrán residir regularmente en territorio nacional por el tiempo que dure el permiso del residente temporal:

  1. Hijos del residente temporal y los hijos del cónyuge, concubinario o concubina, siempre y cuando sean niñas, niños y adolescentes y no hayan contraído matrimonio, o se encuentren bajo su tutela o custodia.
  2. Cónyuge
  3. Concubinario, concubina o figura equivalente, acreditando dicha situación jurídica conforme a los supuestos que señala la legislación mexicana, y
  4. Padre o madre del residente temporal

Residencia permanente

Se otorgará la condición de residente permanente al extranjero que se ubique en cualquiera de los siguientes supuestos:

  1. Por razones de asilo político, reconocimiento de la condición de refugiado y protección
    complementaria o por la determinación de apátrida, previo cumplimiento de los requisitos establecidos en
    la Ley
  2. Por el derecho a la preservación de la unidad familiar con mexicano o residente permanente.
  3. Que sean jubilados o pensionados que perciban de un gobierno extranjero o de organismos
    internacionales o de empresas particulares por servicios prestados en el exterior, un ingreso que les
    permita vivir en el país;
  4. Porque hayan transcurrido cuatro años desde que el extranjero cuenta con un permiso de
    residencia temporal;
  5. Por tener hijos de nacionalidad mexicana por nacimiento, y
  6. Por ser ascendiente o descendiente en línea recta hasta el segundo grado de un mexicano por
    nacimiento.

Los extranjeros a quienes se les otorgue la condición de estancia de residentes permanentes tendrán
la posibilidad de obtener un permiso para trabajar a cambio de una remuneración en el país sujeto a una
oferta de empleo, y con derecho a entrar y salir del territorio nacional cuantas veces lo deseen

Los residentes permanentes tendrán derecho a la preservación de la unidad familiar por
lo que podrán ingresar con o solicitar posteriormente el ingreso de las siguientes personas, mismas que
podrán residir en territorio nacional bajo la misma condición de estancia y con las prerrogativas señaladas
en el artículo anterior:

  1. Padre o madre del residente permanente;
  2. Cónyuge, al cual se le concederá la condición de estancia de residente temporal por dos años,
    transcurridos los cuales podrá obtener la condición de estancia de residente permanente,
    siempre y cuando subsista el vínculo matrimonial;
  3. Concubinario, concubina, o figura equivalente al cual se le concederá la condición de estancia de
    residente temporal por dos años, transcurridos los cuales podrá obtener la condición de estancia
    de residente permanente, siempre y cuando subsista el concubinato;
  4. Hijos del residente permanente y los hijos del cónyuge o concubinario o concubina, siempre y
    cuando sean niñas, niños y adolescentes menores de 18 años y no hayan contraído matrimonio, o se encuentren bajo su tutela o custodia, y
  5. Hermanos del residente permanente, siempre y cuando sean niñas, niños y adolescentes menores de 18 años y no hayan contraído matrimonio, o estén bajo su representación legal.